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3 abril - 2017

Disbiosis Intestinal. Causas (I)

El término Disbiosis hace referencia a una alteración de bacterias en el intestino.

Y esto, ¿porqué es tan importante para nuestra salud?

Nuestro sistema  gastrointestinal (GIT) además de absorber la comida se ve expuesta a los antígenos de la comida. Por lo tanto nuestro primer contacto con el mundo exterior hacia el mundo interior se dará en el GIT. Es nuestra primera línea de defensa de nuestro sistema inmunitario.

Así, es una disbiosis se darán cambios dañinos que:

  • afectarán a la calidad y cantidad de nuestra flora bacteriana
  • habrá cambios en sus funciones metabólicas
  • cambios en la distribución local de la microflora.

Dando como resultado un aumento de Patógenos. Cómo se ha visto en pacientes con Artritis Reumatoide, Sº del intestino irritable, enfermedades inflamatorias intestinales (Colitis, Crohn…) que tienen una flora intestinal adecuada.

Y tener una flora bacteriana normal es MUY importante, entre otras funciones:

  • Estimula al sistema inmunitario
  • Síntetiza vitaminas del grupo B y K.
  • Mejora la función y motilidad del GIT.
  • Absorbe y digiere nutrientes.
  • Inhibe patógenos.
  • Metaboliza compuestos de plantas y drogas
  • Produce ácidos grasos de cadena corta (SCFA).

Vemos entonces que tener una flora intestinal sana es muy importante para nuestra salud no solo intestinal, sino general. Entonces, ¿qué puede dañarla y llevarnos a un estado de disbiosis?

  1. Uso de antibióticos, una sola dosis ya  hay cambios en la microbiota. Cuanta más dosis más daño. Recuerda que antibiótico significa “antivida”, y nuestras bacterias de la microbiota están muy vivas.
  2. Estrés psicológico y físico; El estrés hace que un número de bacterias beneficiosas, los Lactobacillus. Además reduce la producción de mucina(hay menos moco que frena a las bacterias antes de llegar a contactar con nuestro intestino, haciéndonos más vulnerables a los posibles patógenos que intentan proliferar.
  3. La radiación. Sí, hacerse muchas radiografías daña nuestra flora intestinal.
  4. Cambios en la dieta. Una dieta occidental típica con muchos productos procesados, alta en azúcar, con grasa de mala calidad (no TODA la grasa es mala, hay que matizar SIEMPRE), daña y MUCHO nuestra flora intestinal.
  5. Una alteración en el persitaltismo produce cambios en el microbioma también. Una diarrea, que acelera el peristaltismo producirá un cambio en nuestro microbioma.

Conclusion: Tratar la disbiosis intestinal es crucial para tener buena salud. Tratar los factores causales: antibióticos, manejar el estrés, cambios en la dieta…son intervenciones claves para recuperar tu salud.

Porque  todas las enfermedades tienen su origen  en el intestino. Ya lo decía Hipócrates.

En la próxima entrada hablaré de como tener salud intestinal, y cómo llegar a la Simbiosis desde la Disbiosis. Y lo más importante, cómo no perderla!

Fuentes: The causes of intestinal dysbiosis: A review

 

 

28 marzo - 2017

Ensalada de calabacín y mango

Ingredientes:

  1. Un mango
  2. 1 o 2 calabacines (dependiendo de su tamaño)
  3. 3-4 ramitas de cilantro fresco
  4. El zumo de 1 lima
  5. Pipas de calabaza
  6. Aceite de oliva extra virgen (AOVE)

Pasos:

  1. Cortar los calabacines en bastoncillos pequeños y hacer lo mismo con 1/2 mango. Reservar en una ensaladera
  2. Triturar el medio mango restante junto con el cilantro, AOVE, el zumo de lima y una pizca de sal.
  3. Verter el paso dos encima de los bastoncillos de calabacín y de mango.
  4. Espolvorear pipas de calabaza por encima para decorar.
  5. Servir y disfrutar.

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15 marzo - 2017

Chocolate a la taza

Esta semana os traigo un chocolate a la taza saludable, ¡que lo disfrutéis mucho!

Ingredientes:

  1. Un aguacate
  2. Una lata de leche de coco de 200 ml aprox
  3. Dos cucharadas de cacao puro en polvo
  4. Una cucharada de harina de coco
  5. Dos cucharaditas de postre de azúcar de coco o una de miel
  6. Un puñado de nueces o nueces de macadamia

Pasos:

Añadir todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta que se consiga la consistencia deseada. Si se desea más espeso podéis añadir un poco más de cacao puro o si se desea más líquido un poco de agua.

Se puede consumir caliente o dejar enfríar en la nevera, así se hace como una “mousse” de chocolate.

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4 marzo - 2017

Boniatos especiados con pollo y aguacate

Ingredientes:

  1. 2 boniatos
  2. 1 cucharadita (cdp) de postre de ajo en polvo,
  3. 1 cdp de pimentón (paprika)
  4. 1 cdp de sal marina
  5. 1 cdp de pimienta negra molida
  6. Aceite de oliva extra virgen (AOVE)
  7. 2 pechugas de pollo de 150-200 gramos cada una
  8. 1 pimiento verde
  9. Unos ramilletes de brócoli.
  10. 1 aguacate

 

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Pasos:

  1. Cortar los boniatos en redondo, con un grosor de 1 cm aprox. Poner en un bol profundo
  2. Introducir en el bol de los boniatos; el ajo en polvo, el pimentón, la sal y la pimienta negra con un chorrito de AOVE. Remover hasta que queden bien impregnados los boniatos.
  3. En una bandeja para el horno colocar papel vegetal, poner el boniato bien repartido.
  4. Especiar el pollo sobre un papel vegetal con sal marina, pimienta negra molida y AOVE, doblar el papel vegetal de forma que quede el pollo dentro, igual que si fuese un libro.
  5. Poner el horno a 200ºC el pollo y los boniatos, en bandejas diferentes, durante 20′
  6. Colocar el boniato en un plato o fuente plana haciendo una cama, encima el pollo muy bien troceado.
  7. Poner encima del pollo el pimiento verde en trozos muy pequeños (a mi me gusta crudo pero se puede cocinar si se desea) y los ramilletes de brócoli esparcidos.
  8.  Encima de todo pondremos el aguacate cortado en juliana.
  9. Servir y comer que está MUY BUENO.

 

 

 

17 febrero - 2017

Crepes sin gluten. Rellenas de carne, cebolla, pimientos y aguacate

Esta receta es sencilla de hacer, deliciosa y ideal para un viernes noche en el sofá. 🙂

Ingredientes:

  1. 2 tazas de harina de trigo sarraceno (200 gramos para 5-6 crepes)
  2. Un huevo
  3. 2 tazas de agua
  4. 1 cebolla
  5. 1 pimiento rojo grande
  6. 1 pimiento verde
  7. Carne picada.
  8. 1 aguacate

 

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Pasos:

  1. Mezclar la harina de trigo sarraceno junto con el agua y una pizca de sal. Añadir primero una taza de  agua al principio y mezclar. Después ir añadiendo poco a poco el agua hasta conseguir la textura cela masa del  crepe clásico.
  2. Cortar la cebolla y los pimientos en trozos iguales. Poner una sartén o wok a fuego medio para que vaya haciendose, ir removiendo.
  3. A la mitad de la cocción de las verduras añadir la carne picada e ir removiendo hasta que esté hecho. Reservar.
  4. En una paella, o en una máquina para hacer crepes, expandir  un poco de mantequilla en la superficie. Una vez calentado añadir y expandir la masa preparada en el paso 1 , debe tener unos milímetros de grosor. Darle la vuelta con una espátula grande con cuidado para hacer por los dos lados.
  5. Antes de servir cortar el aguacate en medias lunas y rellenar el crepe por una mitad. Así será más fácil de cerrar para comérselo. ¡Y a disfrutar!

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8 febrero - 2017

Boniatos con cebolla, zanahoria, carne picada y espinacas

Esta receta es saciante, saludable y rica en carbohidratos y proteína  de calidad.

Ingredientes:

  • 1 boniato grande
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 400-500 gramos de carne picada.
  • Un puñado de espinacas

Pasos:

  1. Poner a calentar una sartén grande a fuego medio
  2. Cortar los boniatos en trozos cuadrados más o menos iguales y añadir a la sartén.
  3. Pasados 5-10 minutos cuando se hayan hecho un poco los boniatos añadir la zanahoria y la cebolla cortada en trocitos cuadrados.
  4. Tapar e ir removiendo unos 10 min más.
  5. Añadir la carne picada e ir removiendo mientras se va haciendo.
  6. Al acabar, apagar el fuego y añadir el puñado de espinacas. Ir removiendo todo hasta que se reduzcan un poco las espinacas.
  7. Servir con un poco de Aceite de Oliva al gusto.IMG_6586

1 febrero - 2017

Cookies Paleo

Esta receta creo que le va a gustar a más de uno, es fácil de hacer y se pueden hacer del tamaño que uno quiera las galletas.

Ingredientes que necesitamos:

  1. Tres cucharadas de harina de coco (Yo la compro en los supermercados Veritas)
  2. 1/2 taza de harina de almendra
  3. 1/2 taza de nueces
  4. Dos cucharadas de harina de arrurruz. Yo la compré aquí: http://comidareal.es/harinas-y-mezclas/247-arrurruz-o-arrowroot-bio-250-gr-biospirit.html
  5. 1/2 cucharadita de té de bicarbonato
  6. Una pizca de sal
  7. Un huevo
  8. Media cucharadita de extracto de vainilla
  9. 1/4 taza de miel
  10. 2 Cucharadas de aceite de coco. Se encuentra en Veritas, o cualquier herbolario
  11. Trocitos de chocolate del 85%.

Pasos :

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Triturar las nueces (que no queden en polvo, sólo trocitos) y añadirle los ingredientes secos. Mezclar
  3. En otro bol, mezclar el huevo, la miel, el extracto de vainilla y el aceite de coco derretido.
  4. Añadir la mezcla del paso 3 a la del paso 2. Y añadir los trocitos de chocolate.
  5. Darle forma a las galletas (más grandes o pequeñas según vuestro gusto). Y Ponerlas encima de papel de plata en una bandeja en el horno.
  6. Ponerlo 12-15′ o hasta que las galletas estén doraditas como en la foto. ¡¡¡¡No me digáis que no están buenas!!!!

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29 enero - 2017

Revuelto de boniato, zanahoria, cebolla, aguacate y perejil

Ingredientes:

  1. Un boniato
  2. Un par de zanahorias
  3. Una cebolla de figueras grande
  4. Un aguacate
  5. Perejil

Pasos a seguir:

  1. Cortar la cebolla en media luna, el boniato en dados igual que la zanahoria
  2. Añadir a la sartén a fuego medio.
  3. Una vez esté más blandito el boniato y la zanahoria apagamos el fuego y añadimos el aguacate cortado en pequeños trozos de un tamaño aproximado igual que el de el boniato y la zanahoria
  4. Añadir el perejil por encima para decorar
  5. Comer muy ricamente

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18 enero - 2017

Ensalada de espinacas, huevos, frutos secos y verduras variadas

Ingredientes para 2 personas:

  1. 250 gramos de espinacas
  2. Dos huevos duros
  3. Un puñado de nueces o de cualquier otro fruto seco.
  4. Dos aguacates
  5. Un puñado de rabanillos
  6. Una manzana
  7. Un pedacito de raíz de jengibre

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Pasos:

  1. Poner las espinacas en una fuente grande
  2. Trocear los huevos duros, aguacates, rabanillos, manzana y jengibre
  3. Añadir lo troceado juntos con las nueces a la fuente y rociar con Aceite de oliva y sal.
  4. Comer muy a gusto. 🙂

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11 enero - 2017

Pollo con brócoli, aguacate, manzanas y nueces

 

Esta es la primera de muchas que voy a publicar. Para que veáis que se puede comer sano, sabroso y no echar de menos las comidas de “antes”.

Ingredientes:

  • Pollo: Pechugas, pollo entero…
  • Brócoli
  • Manzana
  • Aguacate
  • Nueces
  • Aceite de Oliva Extra Virgen (AOVE)

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Pasos:

  1. Cocinar el pollo y dejarlo enfriar. En este caso dos cuartos traseros a 180º durante 45’ en el horno
  2. Trocear el pollo, brócoli, manzana, aguacate y nueces a partes iguales
  3. Introducirlo todo en una fuente y mezclarlo
  4. Servir con AOVE generosamente

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